調理部活動開始!

2021年4月14日 15時20分
調理

令和3年4月14日(水)
 調理部は前年度コロナの影響もあり予定していたボランティア活動が中止になったりして、
積極的に活動を行うことができませんでした。
 今年度は技術向上を目標に、色々なことに挑戦していきたいと思います。
 そこで、今日はゼリーを作りました。簡単そうですが、実はわからないことがたくさんあるのです。

  
 ゼリーを固めるのはゼラチン。写真のように温度を測って、60℃にします。これがゼラチンが溶けて固まるギリギリの温度。沸騰させたらダメですよ! 今日は、リンゴゼリーとオレンジゼリーを作ります。沸騰させるとと固まりにくくなるだけではなく、果汁の風味も損なうんだよ。
  
 カップに流し入れて・・・・・・・・・・・ ちゃんと固まりました。でも、リンゴは固まりやすいけどオレンジは固まりにくかったよ。だから、少しゼラチンを多めにしたよ。
  
 いよいよ型から抜くよ。実はコツがあって、なかなか抜けないなんてことがよくある。そんな時は、底をぬるま湯で数秒温めてあげると簡単に抜けるよ! プルプルで可愛い♡
明日は今日のゼリーの応用で2色ゼリーにしちゃいます!

商業クラブ ピンクカレーパンの校内販売会(報告)

2021年3月8日 13時25分
商業クラブ

本校の商業クラブは、私たちの住んでいる鳥取県や学校のある米子市をもっと盛り上げていきたいという思いを持ち、地域貢献活動に取り組んでいます。

「部活ピーポー全力応援!ブカピ!」ラストミーティング

2021年1月28日 09時49分
バスケットボール女子

朝日放送テレビ「部活ピーポー全力応援!ブカピ!」のYouTubeチャンネル「ラストミーティング」に本校女子バスケットボール部のウインターカップでのゲーム後のミーティングが掲載されました。

https://m.youtube.com/watch?fbclid=IwAR0_SEpzKiYEiSymsJ8NShwVY2c9Uu-E8dkriBuma4olGhpZ1eeOxfktHm0&v=neBHB2Jt8eA&feature=youtu.be

令和2年度中国高等学校バスケットボール新人大会出場

2021年1月26日 10時00分
バスケットボール女子

令和2年度鳥取県高等学校新人バスケットボール大会
会場 あやめ池スポーツセンター

1月16日(土)
女子2回戦        米子南高校 61-47 米子北高校

女子3回戦        米子南高校 65-45 青谷高校

1月17日(日) 
女子準決勝        米子南高校 64-89 鳥取城北高校

女子3位決定戦 米子南高校 80-58 倉吉北高校

大会成績 第3位 大会優秀選手 中澤飛七

令和2年度中国高等学校バスケットボール新人大会出場
2月5日(金)~7日(日) 岡山総合文化体育館

 

Wintercup2020 令和2年度第73回全国高等学校バスケットボール選手権大会

2021年1月12日 13時00分
バスケットボール女子

Wintercup2020 令和2年度第73回全国高等学校バスケットボール選手権大会
12月23日(水) 9:00~武蔵野の森総合スポーツプラザHコート


女子1回戦
米子南高等学校 90-103 西原高校(沖縄県代表)
        [ 1Q 24-25 / 2Q 19-17 / 3Q 28-32 / 4Q 19-29 ]

たくさんのご声援ありがとうございました。

ウインターカップ応援ありがとうございました。

2021年1月5日 10時06分
バスケットボール女子

2021年1月5日(火)

 米子南 90 - 103 西原(沖縄県)
    1st(14-25)
    2nd(19ー17)
    3rd(28ー32)
    4th(19ー29)

 全国大会を終えた選手達が教職員に結果報告を行いました。
 試合は負けてしまいましたが、一人ひとりの活躍とチーム力を十分に
 発揮した試合でした。

 選手のみなさん、お疲れさまでした。
 
 また、応援とご支援をいただいた方に心より感謝申し上げます。

クリスマス会を行いました!

2020年12月14日 09時14分
調理

12月12日(土)
調理部は毎年、「クリスマス会」と「3年生お疲れさま会」を合わせたイベントを行っています。
3年生を喜ばせようと1・2年生だけで計画やレシピを用意して、感染症対策の方法や、仕込みの計画などを
話し合って決めました。

  
 クリスマスの主役はやっぱりケーキでしょ!!スポンジも何回も練習を行い、ふわふわのスポンジを作れるようになりました。3層にスライスしたスポンジ生地の間にもたっぷりとイチゴと生クリームをサンドし、デコレーションにもイチゴをたっぷり使いました。イチゴと生クリームだけのシンプルなケーキだからこそ、ナッペ(クリームを塗る技術)の技術が際立ちますね!
 
  
 そのほかにも、サンドイッチや、ピザ、キッシュ、プリン、ガトーショコラ、クッキー、シュークリームなどたくさんの料理やスイーツを作りました。 作業も分散して行えるように、順番や場所を決めて行いました。
また、例年のビュッフェスタイルではなく、お皿に取り分けてからのスタイルに変更しました。

 

鳥取県高校書道展「奨励賞」受賞

2020年12月13日 11時51分
書道

12月8日(火)~10日(木)鳥取県高校書道展が米子コンベンションセンターで
開催され、18校の生徒165点が展示されました。
 本校の3年 田淵晴香さんの作品が「奨励賞」を受賞しました。
 おめでとうございます!

ハロウィーンのお菓子作り♪

2020年11月11日 10時28分
調理

 今年度の調理部は、予定していたボランティアやイベント等が次々と中止になり、部活動自体も自粛しながら細々と技術向上に
努めてきました。そこで、ハロウィーンのお菓子作りを行いました。

  
 ハロウィーンの定番はやっぱりカボチャ!みんなで相談し、モンブランにしてみることにしました。滑らかになるように裏ごししたり、フードプロセッサーなどを使いました。 グラスにスポンジ生地、生クリームを入れて、カボチャをモンブラン用の口金で絞りました。初めてのことで苦戦しました(;'∀')
  
 見た目はちょっと・・・アレですが・・・味、食感ともに最高に美味しかったですよー♬ もっと練習してリベンジしたいです。 ほかにも、ハロウィーンクッキーを作りました。よく見るとNがありません。可愛いすぎて、つい食べてしまいました。反省(-_-;)